Selasa, 03 Juni 2008

SMK Baskara 112



SMK Baskara Depok

Profil SMK berstandar nasional, memiliki 10 komponen yang harus dipenuhi dengan beberapa profil/kondisi akhir yang ditentukan jika suatu sekolah ingin menjadi SMK berstandar nasional.

Adapun 10 komponen tersebut yaitu:

  1. Komponen/proses belajar-mengajar,
  2. Organisasi dan manajemen sekolah,
  3. Sarana dan prasarana,
  4. Ketenagaan,
  5. Pembiayaan,
  6. Peserta didik/siswa,
  7. Peran serta masyarakat,
  8. Lingkungan/kultur sekolah,
  9. Unit produksi,
  10. Institusi pasangan.

Profil Kondisi Awal suatu sekolah memasuki sekolah berstandar nasional adalah mempersiapkan siswa agar mencapai minimal nilai rata-rata matematika 5,6, minimal nilai rata-rata bahasa Inggris 7,0, minimal nilai rata-rata bahasa Indonsia 7,0, masing-masing 50% dari jumlah seluruh program keahlian. Begitu pun jumlahnya minimal 600 siswa, dan 30% lulusan terserap pada 6 bulan pertama setelah lulus serta masa tunggu rata-rata lulusan 1 tahun 6 bulan untuk seluruh lulusan. Jadi, yang lebih penting bagi kita adalah jangan mendidik anak kita menjadi pengangguran intelek.

Sarana dan prasarana yang harus dipersiapkan adalah ruang kelas, laboratorium/bengkel, lapangan dan sarana olah raga, kantor, ruang guru dan ruang penunjang. Semua harus memenuhi standar. Seluruh kegiatan perlu computerized serta memiliki internet/e-mail, telefon/faksimil, fotokopi, LCD, laptop, dan TV/VCD. Yang lebih penting adalah pembelajaran secara moduler, serta perangkat pembelajaran melalui VCD dimiliki dan sedikitnya ada satu mata pelajaran selain mata pelajaran bahasa ingggris bahasa pengantarnya adalah bahasa inggris misalnya salah satu mata pelajaran produktipnya diajarkan dengan bahasa pengantarnya bahasa Inggris.

Demikianlah Kriteria Profil sekolah berstandar nasional, Nah… jika SMK Anda ingin bestandar nasional penuhi dulu kriteria profil di atas.

VISI :

SMK Baskara 112 Depok MENJADI SEKOLAH KEBANGGAN NASIONAL YANG MEMILIKI DAYA SAING GLOBAL DENGAN LANDASAN AKHLAK MULIA

MISI :

  1. Membekali peserta didik dengan kompetensi yang relevan dengan kebutuhan industri nasional dan global SERTA MEMILIKI JIWA ENTREPRENEURSHIP.
  2. Mengubah peserta didik dari status beban menjadi aset bagi pembangunan nasional.
  3. Menjadikan sekolah sebagai pusat kebudayaan, pendidikan, dan latihan.
  4. Menciptakan lingkungan kerja yang kondusif religius untuk meningkatkan kinerja warga sekolah.

Download Komponen KTSP, RPP, Jobsheet SMK Ada disini :


Download Contoh RPP Mekanik ..... Klik disini
D0wnload Tehnik Pengembangan Silabus ...... Klik disini
Download Penilaian Hasil Belajar ....... Klik disini
Download Panduan Penyusunan Hasil Belajar ..... Klik disini
Download Jobsheet Kelistrikan........ Klik disini
Download Jobsheet Sistem Kemudi ..........Klik disini
Download Jobsheet Sistem suspensi wishbone.... Klik disini
Download Jobsheet Tune up Sepeda Motor ...... Klik disini
Download Jobsheet Kompresor .... Klik disini
Download Jobsheet Transmisi manual .... Klik disini
Download Jobsheet Terminal Regulator ... Klik disini
Download Jobsheet AKI .... Klik disini



Teori dan Praktek Otomotif


Contoh Fasilitas Bengkel Otomotif

1. Unit mobil dan berbagai sepeda motor
2. Engine Stand Trainer
3. Panel Instalasi Kelistrikan Mobil
4. Body Repairing and Painting
5. Chasis and Power Train
6. Engine Analyzer

Contoh materi produktif yang harus dipelajari :

1. Dasar-Dasar Teknik Mekanik Otomotif
2. Dasar Teknologi Otomotif
3. Perawatan dan Perbaikan Motor Otomotif
4. Perawatan dan Perbaikan Sistem Pemindah Tenaga
5. Perawatan dan Perbaikan Chasis dan Suspensi Otomotif .
6. Perawatan dan Perbaikan Sistem Kelistrikan Otomotif

19 komentar:

malmsteen mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Rachmad Santoso mengatakan...

yang ngaku anak baskara atawa anak nurusyamsi pada komen dong buat kemajuan sekolah loo.gw aja yang alumni slalu ngikuti.ow ya mr andri tolong alamat blog ini disebarkan pak lewat mading sekolah ya jadi buat isi curha t anak2 gitooo.slam

Rachmad Santoso mengatakan...

mr.Andri tolong di kembangkan lagi blognya yang ikhlas yaa ngembanginnya.hehehehhehhehehe klu perlu minta dana sama pejabat2 nurusyamsi secara tidak langsung ini sebagai media iklan buat nurrusyamsi.

ok salam blogger. ane alumni 2002

rachmad santoso mengatakan...

mr.andri dah brapa lama ngajar di baskara beno masih disana nggak.salam ke pak iskandar

Mr. Andri mengatakan...

Ok.. makasih ya masukannya, ya kami harap alumni baskara bisa posting disini. Untuk kemajuan Sekolah kami.

agus suteja mengatakan...

wah dah banyak kemajuan nya nich smk baskara,,, ni saya alumni tahun 2003 dan salam wat pa kamso, pa nanang juga mbah kastubi yah,, btw juga tuk semua nya dan klo bisa datang ke soeteja.blogspot.com ok

agus suteja mengatakan...

delet slide nya, ga bermanfaat

belajar inggris mengatakan...

Makasih ya mas agus dan Rachmad semoga masukannya bermanfaat buat kita semua. kami tunggu masukan lainnya. Bravo baskara..

rachmad mengatakan...

waduh dah ada kemajuan neh klu bisa mas, ada team khusus buat ngembangin blog.ato klu perlu bikin web resmi buat sekolah biar lebih on lagi yayasannya.masa ..yayasan sebesar nurusyamsi ga ada dana buat sewa provider.hehehehehehehe

maju terus anak baskara

untuk di anak baskara mohon dibekali pengenalan IT nya

lilis mengatakan...

sekolah adalah gudang ilmu dan alam sekitar kita adalah sumbernya dan penyebab adanya ilmu adalah sang maha pencipta

Andri mengatakan...

Betul juga neng lilis ga salah lagi

pak kamso mengatakan...

tank,s pada lulusan 2003 ,salam kembali dan cari lagi saya di fb,adain reuni dong alumni 2003,undang kita & pak nanang

pnggemar baskara mengatakan...

stop TAURAN yha BASKARA ...
okke . pissh ment ;)

Anonim mengatakan...

Halo Bapak-bg tercinta terutama pak H. Kastubi, pak Iskandar, Pak Nur, Pak Arief, Pak Kamso, dll. Saya Yan Riswanto Aloemni Baskara 112 elektronika komunikasi lulusan tahun 2003. Sy sekarang kerja di PT. Goodyear Indonesia- Bogor. kunjungi fb sy ya di account: Yan riswanto. kita curhat bareng.

Rachmad Santoso mengatakan...

wuih lumayan blognya. baru mauk lagi neh ke nurussyamsi. salam semua dewan guru terhormat yang telah mendidik saya.saya angkatan thn 2003 smk baskara elektronika komunikasi.sekarang saya bekerja pada instansi pendidikan ternama di depok sebagai staff it.

wanruly mengatakan...

Dear Pimpinan Yayasan Nurussyamsi,

Perkenalkan kami dari 3D-Tech sebuah team yang berkompeten dalam menggunakan dan mengajar aplikasi CAD (AutoCAD, Autodesk Inventor dan SolidWorks), hendak menawarkan kerjasama untuk melakukan pelatihan di sekolah yang Bapak/Ibu Pimpin. Tujuan diadakannya pelatihan ini untuk mempersiapkan lulusan SMK agar mempunyai bekal keahlian minimal menjadi seorang drafter atau bahkan menjadi seorang Engineer design. Apabila bpk/ibu berkenan mengenal kami lebih jauh bisa menghubungi saya di:
Nama: Wanto Rulyanto
Telp: 0856 888 1352
email: wanruly_ws@yahoo.com.sg
Oiya, posisi kami di Studio Alam TVRI - Depok.

Atas perhatian dan respon saya ucapkan bnyk terima kasih

Salam,
Wanto

Rachmad Santoso mengatakan...

bravo baskara. pak saya mau tanya blog ini.klu ada masukan dari pengunjung untuk kemajuan baskara kira2 masuk ke pejabat2 nurussyamsi ngggak pak. saya alumni yang selalu peduli dengan kemajuan almamater saya BASKARA.

rumah mengatakan...

Pak Kamso... saya Nurhadi anak STM Elekto lulusan 94, masih inget ga?

Lebih baik bikin Web sendiri pak, tampilan disini kurang enak...

Sekarang udah murah kok sewa Hosting...

Demikian sedikit masukan dari saya terima kasih...

rachmad mengatakan...

waduh kembangkan lagi dunk blog nya